Penerapan Pentesting pada EasyCart untuk Menghadapi Ancaman Keamanan Siber - Mochamad Fahrul Reza; Imam sutanto (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Perkembangan e-commerce di era digital telah meningkatkan risiko keamanan siber, menjadikan aplikasie-commerce target utama serangan karena menyimpan data sensitif pengguna. Penelitian ini bertujuanmelakukan evaluasi keamanan sistematis pada EasyCart, sebuah aplikasi e-commerce berbasis Angular,Node.js, Express, dan SQLite. Evaluasi dilakukan melalui metode penetration testing berdasarkan standarPenetration Testing Execution Standard (PTES) yang mencakup tujuh tahapan utama, dengan analisiskerentanan mengacu pada OWASP Top 10. Hasil pengujian menunjukkan bahwa EasyCart memilikibeberapa kerentanan kritis, seperti injeksi SQL, cross-site scripting (XSS), dan broken access control.Penelitian ini juga menyajikan hasil perbandingan keamanan sebelum dan sesudah mitigasi diterapkanuntuk menilai efektivitas perbaikan. Pendekatan ini terbukti efektif dalam mengidentifikasi kerentanan dandiharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan sistem e-commerce yang lebih aman dan andal.Kata kunci : keamanan siber, penetration testing, e-commerce, OWASP Top 10, PTES.