Aplikasi Web Laravel untuk Pemesanan dan Manajemen Produk UMKM - Rayhan Achmad; Malabay (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
UMKM memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Namun,masih banyak UMKM yang belum mengadopsi digitalisasi, terutama dalam hal layananpemesanan produk. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistempemesanan dan manajemen produk berbasis web menggunakan framework Laravel. Objekpenelitian adalah UMKM kuliner “Bakso Mas Kubil” yang masih menggunakan metode manualdalam pengelolaan pesanan dan transaksi. Metode pengembangan yang digunakan adalahWaterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, hingga pengujian. Hasilakhir berupa aplikasi web yang mampu mendigitalisasi proses pemesanan, checkout, sertamanajemen produk secara efisien.Kata Kunci: UMKM, Laravel, Digitalisasi, Sistem Pemesanan, Manajemen Produk