Pengaruh Lingkungan Kerja, Profesionalisme, Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Dinas Lingkungan Hidup Surabaya - Susanti, Hary; Suyono, Joko; Rosyid, Amrun; Elisabeth, Damarsari Ratnasahara (LPTNU Sidoarjo, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Dinas Lingkungan Hidup Surabaya dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, profesionalisme dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Lingkungan Hidup Surabaya. Sampel dalam penelitian ini adalah 98 orang pegawai Dinas Lingkungan Hidup Surabaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampline. Analisa data menggunakan analisa regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, profesionalisme dan komitmen organisasi berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai Dinas Lingkungan Hidup Surabaya. Diantara ketiga variabel, lingkungan kerja, profesionalisme dan komitmen organisasi, variabel organisasi merupakan variabel yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan kerja pegawai.