PEMODELAN HEC-HMS DALAM PENENTUAN DEBIT BANJIR RENCANA DI DAS GANDUL - Firmansyah, Safabelle; Mulyandari, Erni; Arbianto, Reki (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2025)
Sungai Gandul merupakan anak Sungai Bengawan Solo yang mengalir di 3 kabupaten yaitu Kabupaten Boyolali, Kabupaten Klaten dan Kabupaten Sukoharjo. Banjir pernah terjadi pada aliran Sungai Gandul tepatnya di Desa Gombang, Boyolali. Intensitas hujan yang tinggi serta arus sungai yang deras menyebabkan gerusan pada dinding sungai hingga mencapai pondasi rumah warga. Jika dibiarkan gerusan tanah berpotensi semakin meluas di sepanjang pinggiran sungai. Maka perlu dilakukan perhitungan debit banjir rencana sebagai upaya pencegahan, penanggulangan banjir, maupun perencanaan infrastruktur air. Sebelum melakukan perhitungan, terlebih dahulu dilakukan survei dan wawancara untuk mengetahui kondisi aliran sungai Gandul. Kemudian dilakukan analisa untuk mengetahui luas DAS Gandul dengan software QGIS 3.10.6 dan debit banjir rencana dihitung dengan Metode HSS Snyder serta pemodelan debit banjir rencana dengan software HEC-HMS 4.12 kala ulang 25 tahun. Berdasarkan hasil survei dan wawancara dapat diketahui bahwa pada aliran Sungai Gandul banyak terdapat sampah organik dan anorganik serta terdapat sedimen. Luas DAS Gandul yang di analisis dengan software QGIS 3.10.6 adalah 140.02 km2 dan debit banjir rencana yang dihitung dengan metode HSS Snyder menggunakan software HEC-HMS kala ulang 25 tahun sebesar 138.8 m3/s.