ANALISIS “KEMAMPUAN BAYAR” DAN “RASA KEADILAN” PERAN PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KENAIKAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI TENGAH INFLASI DAN KESULITAN EKONOMI DI PASAR RAYA MMTC KOTA MEDAN SUMATERA UTARA - Purba, Fritji Frido Lourenjo; Siahaan, Parlaungan Gabriel; Purba, Novridah Reanti; Lidwina, Rizka; Purba, Lia Desseloy; Pinem, Ricci Oktaviani; Sitompul, Agnes Olivia; Amelia, Meya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) adalah pajak yang dipungut atas tanah dan bangunan karena adanya keuntungan dan kedudukan sosial ekonomi. Perpajakan merupakan salah satu instrumen dalam pembangunan nasional, karena menjadi sumber utama penerimaan negara maupun daerah. Namun, keberhasilan sistem perpajakan tidak hanya ditentukan oleh pengaturan, tetapi juga oleh persepsi dan respons masyarakat terhadap kewajiban pajak. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jumlah responden yang akan diteliti adalah berjumlah 5 responden. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kemampuan bayar dan rasa keadilan pedagang Pasar Raya MMTC Kota Medan terhadap kenaikan PBB di tengah inflasi, serta memahami bagaimana persepsi mereka memengaruhi kepatuhan dan penerimaan terhadap kebijakan tersebut.