PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEB UNTUK EFESIENSI MANAJEMEN STOK DI TOKO GRACE SERVICE - Malau, Valentino (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut pelaku usaha, termasuk usaha jasa servis, untuk mengelola persediaan barang secara lebih efektif dan efisien. Toko Grace Service saat ini masih menggunakan pencatatan stok manual yang berisiko menimbulkan kesalahan, keterlambatan pelaporan, serta keterbatasan akses data real-time. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi persediaan barang berbasis web guna meningkatkan efisiensi manajemen stok dan mendukung pengambilan keputusan yang cepat serta akurat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode pengembangan sistem Waterfall. Teknik pengumpulan data meliputi observasi proses pencatatan, wawancara dengan pemilik toko, serta studi dokumentasi laporan manual. Sistem yang dikembangkan mencakup modul pencatatan stok suku cadang, layanan servis terintegrasi, pengelolaan hak akses pengguna, notifikasi selisih stok, serta laporan otomatis berbasis dashboard real-time. Implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman JavaScript dan basis data MySQL. Hasil pengujian dengan metode Black Box menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai rancangan dan mempermudah proses operasional. Sistem ini terbukti meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat rekapitulasi penjualan, serta menyediakan informasi stok yang dapat diakses lintas perangkat. Penelitian ini diharapkan menjadi kontribusi nyata bagi pengembangan sistem informasi manajemen stok pada usaha kecil dan menengah yang memiliki kompleksitas persediaan tinggi.