RANCANG BANGUN SPESIMEN UNTUK KEBUTUHAN ULTRASONIC TEST BERUPA SAMBUNGAN LAS BENTUK T JOINT PIPA BAJA - Riswanda Riswanda; Lenny Iryani (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Pengelasan adalah salah satu cara menyambungkan dua buah logam dengan cara mencairkan kedua logam menggunakan energi panas. Metode pengelasan yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan proses Shielded Metal Arc Welding (SMAW). Spesimen uji pada proses SMAW terdiri dari dua buah pipa yang disambung membentuk sambungan T. Proses pengelasan pipa sengaja di buat cacat, setelah proses pengelasan selesai berikutnya sambungan pipa diuji dengan menggunakan metode Non-Destructive Testing (NDT) jenis Radiografi test untuk mengidentifikasi cacat yang terbentuk pada sambungan las tersebut. Hasil penelitian ini berupa spesimen cacat dengan posisi sesuai rancangan awal. Spesimen tersebut akan digunakan untuk keperluan bahan praktik pada mata kuliah teknik pengujian cacat material tanpa merusak (NDT) Ultransonic Test di Program Studi Teknik Aeronautika, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Bandung.