Al-ʽAnāṣir al-Dākhiliyyah fī Masraḥiyyah Aglā min al-Ḥub li ʽAlī Aḥmad Bākaṡir - Hidayah, Titik Musfiyatul (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Ampel Surabaya, 2020)
Penelitian ini berjudul “Unsur-Unsur Intrinsik dalam Drama Aghla Min al-Hubb Karya Ali Ahmad Bakatsir”. Pembahasan dalam penelitian ini adalah unsur intrinsik yang meliputi tema, tokoh dan penokohan, alur, setting, gaya bahasa serta amanat. Drama ini terdiri dari tiga babak dan 14 adegan. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, sumber data peneliti adalah naskah drama Aghla Min al-Hubb. Peneliti menyimpulkan bahwa tema dalam karya tersebut tentang perkembangan Islam, manusia dan kehidupan dari kebanyakan manusia modern yang mengalami krisis spiritual serta gangguan kecemasan psikologis., 7 tokoh dan penokohan yang terdiri dari 1 tokoh utama yaitu Hamid, dan 6 tokoh tambahan terdiri dari Ibtasam, Mahmud, Salim, Fatimah, Khadijah dan Zainab. 1 alur yaitu alur maju, 9 latar tempat dan 4 setting waktu. Terdapat 6 gaya bahasa yaitu kalam insyai thalabi, kalam khabari, jinas ghoiru tam, tashbih, qosam (sumpah) dan tiqror (pengulangan).