Anwāʽ al-Khabar wa Istikhdāmuhū fī Kitāb ʽAqīdah al-ʽAwwām: Dirāsah Naḥwiyah - Nihayati, Aimmatun (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Ampel Surabaya, 2020)
Mengenai ketersinambungan antara ilmu nahwu terhadap kitab-kitab berbahasa Arab, sangat penting untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang susunan kalimat seperti mubtada’ khabar, fi’il fa’il maf’ul atau dhamir-dhamir yang kembali pada fi’il, na’at man’ut, dan yang lain sebagainya. Penelitian ini mengkaji kitab Aqidah al-Awwam dari segi nahwu, yaitu khabar dan macam-macamnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan cara meneliti isi teks kitab kemudian mendeskripsikan dan mengklasifikasikan serta menjelaskan macam-macamnya khabar yang terdapat dalam kitab Aqidah al-Awwam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa khabar dalam kitab Aqidah al-Awwam ada 68 khabar, sedangkan macam-macam khabar yang terdapat dalam kitab Aqidah al-Awwam yaitu khabar mufrad musytaq sebanyak 13, khabar mufrad jamid sebanyak 26, khabar jumlah ismiyah sebanyak 1, khabar jumlah fi’liyah sebanyak 9, khabar syibhul jumlah 19. Sedangkan penggunaan khabar dalam kitab Aqidah al-Awwam yaitu dzikru, taqdim al-khabar, jumlah ismiyah, jumlah fi’liyah, syibhul jumlah dan al-tankir.