Analisis Keindahan Syair Modern Karya Mahmud Sami al-Barudi - Nuruddin, Ahmad (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana bentuk keindahan syair modern karya Mahmud Sami Al-Barudi yang merupakan salah seorang tokoh penyair terkemuka pada masa modern. Dalam hal ini, Al-Barudi banyak membuat syair dengan berbagai macam qafiyah huruf hijaiyah, salah satunya adalah huruf hijaiyah ‘ain yang akan dibahas dalam penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Adapun data dan sumber datanya adalah kata atau pun kalimat yang merupakan syair dari Mahmud Sami Al-Barudi. Dalam penelitian ini akan membahas secara terperinci bagaimana bentuk keindahan syair dari Mahmud Sami Al-Barudi yang berqafiyahkan huruf ‘ain. Adapun bentuk keindahan yang akan dikaji adalah dari segi tema, emosi (‘Athifah), imajinasi (Khayāl), gaya bahasa, ‘arudl, diksi atau pemilihan kata, dan amanat.