Ali Ahmad Bakatsir dan Upayanya dalam Memperjuangkan Kemerdekaan Indonesia Melalui Karya Sastra - Al-Mubassyir, Muhammad; Yumanto, Mochammad Indra (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Ali Ahmad Bakatsir adalah seorang penyair prolifik Arab berdarah Hadrami yang lahir dan tumbuh di Indonesia, berkembang di Hadramaut, dan berkarir sampai akhir hayatnya di Mesir. Bakatsir terkenal sebagai pelopor karya drama (masraḥ) karena semasa hidupnya banyak menulis karya drama selain juga menulis puisi dan novel. Salah satu yang cukup berkesan bagi rakyat Indonesia dari sosok Ali Ahmad Bakatsir adalah karya-karyanya yang banyak menceritakan kemerdekaan Indonesia, dan bahkan karya-karya tersebut turut andil dalam membangun dan mendorong iklim kemerdekaan Indonesia. Selain itu, dalam kehidupannya, Bakatsir juga akrab dengan tokoh-tokoh pemegang kunci kemerdekaan seperti Ir. Soekarno, dr. Soetomo, dan Drs. Moh. Hatta. Ia memberi dorongan dan semangat serta menjadi salah satu penyuara atas kemerdekaan Indonesia. Dengan mengacu kepada kajian pustaka, artikel ini akan mengulas biografi Ali Ahmad Bakatsir dan upayanya dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia melalui karya sastra.