Pemakaian Metafora dalam Teks Terjemahan Novel Chicago Karya Alaa aL-Aswany - Mahfudhoh, Vina Ulfa; S, Darsita; Abdullah, Abdullah; Saehudin, Akhmad; Fathalah, Fathalah Mohammed (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Ampel Surabaya, 2024)
Metafora termasuk gaya bahasa yang sering digunakan oleh pengarang dalam karya sastranya, tak terkecuali dalam novel. Metafora menjadi gaya bahasa yang menarik dikaji dalam bidang kajian linguistik. Penelitian ini bertujuan menelaah gaya bahasa metafora dalam novel Chicago karya Alaa al-Aswany melalui keterkaitan antara unsur struktural dalam novel tersebut. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teks terjemahan novel Chicago. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik kepustakaan. Sementara metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan mendeskripsikan data temyan yang terdapat dalam novel Chicago karya Alaa al-Aswany. Fokus kajian dalam penelitian ini ialah gaya bahasa metafora yang ditinjau dari teori Koveces. Hasil penelitian menemukan tujuh tipe perbandingan, empat tipe metafora konseptual, tiga tipe visual tentang fisik manusia,visual alam dan visual benda dan tiga tipe perbandingan makna.