Pelatihan health-related quality of life dan associated factors in functionally melalui self exercise and relaxation bagi lansia DIY - As Shafi, Sabda Hussain; Cerika Rismayanthi; Enggista Hendriko Delano (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Kualitas hidup lansia diukur dalam bentuk kepuasan terhadap pemenuhan kebutuhan lansia dengan berbagai macam faktor meliputi kesehatan fisik, hubungan sosisal, kesehatan lingkungan, psikologi, tempat tinggal, serta kualitas aktivitas lansia. Fase lansia ditandai dengan adanya proses degenerasi sel, jaringan, dan organ tubuh Penurunan fungsi tersebut menyebabkan gangguan pada sistem gerak motorik, homeostatis, massa otot berkurang, neurologis, imunitas tubuh, penurunan kognitif, dan perubahan sistem sensorik, seperti penglihatan dan pendengaran yang buruk. Pemberian sosialisasi program terapi latihan dan terapi relaksasi sebagai penerapan peningkatan kualitas hidup lansia Sasana Wredha Mulya sesuai dengan kondisi yang dibutuhkan. Diharapkan adanya acara tersebut dapat meningkatkan keeratan sosial maupun akitvitas fisik lansia yang secara tidak langsung dapat menjaga imunitas lansia. Kegiatan PKM berupa penyelenggaraan Sosialisasi dan Pelatihan Health-Related Quality of Life Dan Associated Factors In Functionally Melalui Self Exercise And Relaxation Bagi Lansia DIY di Panti Sasana Wredha Mulya, Sinduadi, Mlati, Yogyakarta telah terlaksana dengan baik sesuai jadwal yang telah ditetapkan yaitu pada tanggal 10 Mei 2025 survey dan obesrvasi, 17 mei 2025 sosialisasi penyakit degeneratif, 24 mei 2025 praktik self exercise and self relaxation, dan 31 Mei 2025 monitoring kegiatan aktivitas fisik. Kegiatan diikuti oleh 62 Lansia Sasana Wredha Mulya secara antusias.