DETERMINAN DAN PERAN KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP AKUNTABILITAS KEUANGAN ORGANISASI PERANGKAT DAERAH DI PEMERINTAH PROVINSI JAWA TENGAH - Intan Puji Rahayu; Lisa Kartikasari (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi Kualitas Sistem Informasi Akuntansi (SIA) serta dampaknya terhadap Akuntabilitas Keuangan pada Organisasi Perangkat Daerah di Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Daya Adaptasi, Keterlibatan, Ketersediaan dan Fungsi Perangkat Komputer, Ketersediaan dan Fungsi Jaringan Komunikasi, serta Pengetahuan Akuntansi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas SIA. Selanjutnya, Kualitas SIA juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan Akuntabilitas Keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan aspek teknis, partisipatif, dan kompetensi sumber daya manusia berperan penting dalam mendorong terciptanya sistem informasi akuntansi yang berkualitas dan akuntabel di lingkungan pemerintahan daerah.