PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP DISIPLIN KERJA SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA PEGAWAI KLINIK UTAMA DI KOTA PONTIANAK - Ajie Kurniawan; Taufik Zulfikar; Ayu Laili Rahmiyati (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan terhadap disiplin kerja serta dampaknya pada kinerja pegawai Klinik Utama di Kota Pontianak. Regresi linier berganda digunakan sebagai teknik analisis. Penelitian ini menggunakan strategi purposive random sampling untuk menentukan sampel sebanyak 100 orang dari 127 orang sebagai populasi pada 4 (empat) Klinik Utama di Kota Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan kepemimpinan berpengaruh terhadap disiplin kerja sebesar 45,30%. Selain itu, budaya organisasi dan kepemimpinan melalui disiplin kerja berdampak sebesar 34,90% pada kinerja pegawai. Didasari hasil penelitian mengindikasi peluang faktor lain di luar variabel yang diteliti dapat berpengruh terhadap disiplin kerja maupun kinerja pegawai, diantaranya kemampuan, motivasi, kesempatan, insentif, kompensasi, reward, penghargaan, ataupun punishment.