Analisis Prediksi Kebangkrutan Perusahaan Tekstil dan Garmen Yang Terdaftar di BEI Tahun 2021-2023 Menggunakan Altman Z-Score - Koko, Koko; Puspita, Vina Anggilia (STMIK Dharmapala Riau, 2025)
Studi ini memiliki tujuan untuk menganalisis potensi kebangkrutan perusahaan yang bergerak dalam industri teksil dan pakaian jadi atau garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 20212023. Data dalam penelitian ini berasal dari laporan keuangan perusahaan. Sampel penelitian ini berjumlah 8 perusahaan yang dipilih dari total populasi sebanyak 22 perusahaan. Teknik purposive sampling adalah teknik yang digunakan dalam pemilihan sampel pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan model Altman Z-Score yang berfungsi untuk menilai kesehatan finansil perusahaan berdasarkan rasio keungan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 2 perusahaan yang dikategorikan berpotensi bangkrut yaitu POLY dan ESTI. Sedangkan 4 perusahaan masuk ke dalam kategori abu-abu yaitu INDR, ERTX, PBRX dan TRIS. Sementara itu 2 perusahaan yang dikategorikan sehat adalah BELL dan TFCO.