Implementasi ERM (Enterprise Risk Management) Dalam Mengelola Risiko Operasional Pada Barokah Home Industry di Pangalengan - Fitriani, Wafi Rizki; Herdian, Faldy (STMIK Dharmapala Riau, 2025)
Barokah Home Industry merupakan industri rumahan di Pangalengan, Kabupaten Bandung, yang memproduksi berbagai olahan berbasis susu. Dalam operasionalnya, usaha ini menghadapi berbagai risiko, seperti keterbatasan bahan baku, kendala distribusi, penyimpanan, serta hambatan perizinan yang berpotensi menghambat keberlangsungan bisnis. Untuk itu, penerapan Enterprise risk management ERM menjadi strategi penting dalam mengelola risiko secara sistematis. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi ERM dalam mengelola risiko operasional di Barokah Home Industry. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada pemilik usaha serta karyawan. Analisis dilakukan berdasarkan tahapan ERM, yaitu identifikasi, penilaian, dan mitigasi risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ERM berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan risiko, terutama dalam aspek produksi, distribusi, dan kepatuhan regulasi. Namun, masih diperlukan penguatan sistem pengawasan rantai pasok, optimalisasi kapasitas produksi, serta perbaikan prosedur distribusi. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya penerapan ERM yang lebih sistematis bagi usaha kecil dan menengah (UKM) guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis dalam lingkungan yang semakin kompetitif. Kata kunci: Enterprise risk management ERM, manajemen risiko, risiko operasional, UKM, Barokah Home Industry.