Pelatihan dan Pengembangan Tenaga Kerja untuk Layanan Berkualitas - Abdunatsir, Hafidz Khiari; Ilma, Robbi Zidni (STMIK Dharmapala Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pelatihan dan pengembangan kompetensi tenaga kesehatan dalam meningkatkan kualitas layanan di Klinik Pratama Zhafira. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam terhadap tiga tenaga kerja dari latar belakang berbeda: laboratorium, keperawatan, dan administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan di klinik masih bersifat informal, terbatas, dan tidak terstruktur. Evaluasi pelatihan dilakukan secara langsung oleh pemilik klinik dan hanya bersifat reaktif. Tenaga kerja lebih banyak mengandalkan pembelajaran mandiri untuk meningkatkan kemampuan. Kurangnya program pelatihan formal dan sistem evaluasi menghambat proses peningkatan kompetensi yang berdampak pada kualitas layanan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya pengembangan kompetensi tenaga kesehatan serta menyusun rekomendasi bagi manajemen klinik dalam mengimplementasikan program pelatihan yang efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini juga diharapkan berkontribusi pada literatur manajemen sumber daya manusia di sektor kesehatan