Bauran Pemasaran dan Pengaruhnya Terhadap Minat Beli Konsumen Apotek Nasya - Azizah, Indriani Nur; Lukitasari, Lenni (STMIK Dharmapala Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan bauran pemasaran 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, Physical Evidence) dalam meningkatkan minat beli konsumen di Apotek Nasya. Dalam menghadapi kompetisi yang ketat di sektor farmasi, pemahaman terhadap strategi pemasaran yang efektif menjadi hal krusial bagi keberlangsungan dan daya saing apotek. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan metode wawancara terhadap pemilik dan pelanggan apotek. Hasil menunjukkan bahwa kualitas produk dan pelayanan yang ramah merupakan faktor dominan yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Beberapa hambatan seperti keterbatasan tenaga kerja dan promosi yang kurang maksimal menjadi tantangan yang dihadapi apotek. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis dalam aspek penguatan promosi berbasis digital dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Temuan ini diharapkan menjadi acuan strategis bagi pelaku usaha di sektor farmasi dalam menyusun strategi pemasaran yang lebih kompetitif.