Analisis Rasio Profitabilitas Terhadap Harga Saham Perusahaan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2023 - Agniyati, Enzelina Delilah; Feriyanto, Oon (STMIK Dharmapala Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh rasio profitabilitas, meliputi Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Earnings Per Share (EPS), terhadap harga saham pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2023. Pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda diterapkan untuk menguji pengaruh baik secara simultan maupun parsial antara variabel independen dan variabel dependen. Hasil analisis menunjukkan bahwa ROE dan EPS memiliki dampak signifikan terhadap harga saham, sementara ROA tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Meskipun demikian, secara keseluruhan, ketiga rasio profitabilitas tersebut tetap memengaruhi harga saham secara bersamaan. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi investor dalam menilai kinerja keuangan perusahaan sebagai dasar untuk membuat keputusan investasi, sekaligus menjadi acuan bagi pihak manajemen perusahaan dalam meningkatkan daya tarik saham mereka di pasar modal