Aplikasi Chat Android Berbasis Long Range Data Links - Moh. Anshori Aris Widya; Siti Rohani (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Android untuk penyebaran informasi singkat berbasis teknologi Long Range (LoRa). Sistem ini dirancang untuk memfasilitasi komunikasi jarak jauh tanpa ketergantungan pada koneksi internet, sehingga sangat sesuai diterapkan di wilayah terpencil yang memiliki keterbatasan infrastruktur jaringan. Dalam pengembangannya, aplikasi ini menggunakan dua jenis basis data lokal, yaitu SQLite pada sisi ESP32 yang terhubung dengan lora dan IndexedDB pada sisi Android. Proses pengujian dilakukan dengan metode black box untuk memastikan bahwa fitur-fitur utama seperti registrasi, login, pengiriman pesan, penerimaan pesan dan pengelolaan kontak berfungsi sesuai dengan kebutuhan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik dan mendukung komunikasi sederhana antar pengguna. Meskipun masih memiliki beberapa keterbatasan, seperti jangkauan dan pengujian dalam skala besar, aplikasi ini memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai solusi komunikasi alternatif di daerah tanpa akses internet.