Inventarisasi Tanaman Herbal di Desa Sambirejo Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang sebagai Bahan Penyusunan Poster Pendidikan - Mohamad Sholeh; Moch Faizul Huda; Ospa Pea Yuanita Meishanti (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi tanaman herbal di Desa Sambirejo Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang, menganalisis masalah budidaya, serta menyusun media poster sebagai bahan edukasi masyarakat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di tiga dusun: Sambirejo, Jumok, dan Kombo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga tanaman herbal utama yang dibudidayakan, yaitu cengkeh (Syzygium aromaticum), pala (Myristica fragrans), dan rosela (Hibiscus sabdariffa), dengan luas lahan masing-masing 3,5 ha, 10 ha, dan 0,5 ha. Potensi ketiga tanaman ini cukup besar sebagai sumber ekonomi dan bahan edukasi, namun masih ditemukan kendala budidaya seperti hama pada cengkeh, waktu panen lama pada pala, dan perawatan rutin pada rosela. Penelitian ini menghasilkan poster pendidikan yang dapat membantu meningkatkan literasi masyarakat tentang tanaman herbal. pendekatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat agar bisa memanfaatkan tanaman herbal sebagai pengobatan alami dan langkah pencegahan penyakit ringan.