Prinsip Pengembangan Media Berdiferensi berbasis TPACK sebagai Aksentuasi Keterampilan Berbahasa Produktif - Prasandha, Diyamon; Ahmad Fashiha Hastawan; Firstya Evi Dianastiti; Dilla Puspitasari (Universitas Tidar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil prinsip pengembangan pembelajaran berdiferensiasi berbasis Technological Pedagogical Content Knowladge sebagai aksentuasi keterampilan berbahasa produktif dalam pembelajaran menulis teks deskripsi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian didapatkan berdasarkan hasil analisis kebutuhan yang dikombinasikan dengan empat teori prinsip pengembangan media pembelajaran yang dikemukakan oleh Richard Mayer. Empat teori prinsip pengembangan media pembelajaran tersebut meliputi prinsip kedekatan spasial (spatial contiguity principle), prinsip pemberian sinyal (signalling principle), prinsip segmentasi (segmenting principle), dan prinsip pra latihan (pre training principle). Penelitian ini dapat ditindak lanjuti sebagai acuan dalam pengembangan media pembelajaran berdiferensiasi berbasis TPACK sebagai penguatan keterampilan menulis teks deskripsi.