Strategi Pembelajaran Untuk Anak Dengan Hambatan ADHD (Attention Deficit Hiperactivity Disorder) - Rizqiyah, Saniatur; Hidayah, Rifa (Universitas Tidar, 2025)
Pendidikan inklusif merupakan pendidikan alternatif yang dapat mencapai dan mewujudkan kesetaraan pendidikan. Fenomena anak mengalami hiperaktif kini semakin sering terjadi di masyarakat. Menghadapi anak ADHD bukanlah sesuatu yang mudah. Hal ini memerlukan kerjasama dari berbagai pihak, salah satunya pihak sekolah. Model pembelajaran untuk anak dengan gangguan pemusatan perhatian dan hiperaktif ini terkait dengan gambaran proses pembelajaran di kelas yang memfasilitasi pembelajaran yang lebih baik di kelas yang heterogen. Metode Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah tinjauan literatur. Tinjauan pustaka ini dilakukan dengan membaca beberapa literatur yang berkaitan dengan topik yang dibahas. Teknik pengumpulan datanya adalah dengan melakukan studi telaah buku, literatur, catatan dan laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi kebutuhan belajar, anak ADHD memerlukan lingkungan belajar yang terstruktur dan konsisten. Struktur memberikan rasa aman dan membantu anak-anak memahami apa yang diharapkan dari mereka. Metode demonstrasi memberikan kesempatan kepada anak untuk memperhatikan materi yang disampaikan guru dengan menggunakan alat peraga atau langsung melalui praktek, anak belajar melalui pengalaman nyata.