Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Berbasis Budaya Lokal Bali Menyama Braya Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Ditinjau Dari Motivasi Berprestasi Siswa Kelas V Di Sekolah Dasar - Edi, Andhika; Bagus, Arnyana Ida; Ketut, Gading I (Universitas Tidar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Bahasa Indonesia antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran PjBL berbasis budaya lokal Bali Menyama Braya dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional ditinjau dari motivasi beprestasi siswa kelas V di SD Gugus 2 Tampaksiring, Kecamatan Tampaksiring tahun pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan menggunakan rancangan Non Equivalent posttest only control group design dengan rancangan faktorial 2 × 2. Populasi penelitian ini adalah kelas V di Gugus 2 Tampaksiring Kecamatan Tampaksiring tahun pelajaran 2024/2025 yang berjumlah 176 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner untuk mengukur motivasi berprestasi dan tes untuk mengukur hasil belajar. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan ANAVA dua jalur. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh: 1) terdapat perbedaan hasil belajar Bahasa Indonesia yang signifikan antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran PjBL berbasis budaya lokal Bali Menyama Braya dengan kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional, hal ini dibuktikan dengan nilai (sign = 0,030, p<0,05). 2) terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan motivasi terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia, hal ini dibuktikan dengan nilai (sign = 0,000, p < 0,05). 3) Pada kelompok siswa yang memiliki motivasi berprestasi tinggi, terdapat perbedaan hasil belajar Bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran PjBL berbasis budaya lokal Bali Menyama Braya dengan kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional, hal ini dibuktikan dengan nilai (sign = 0,000, p < 0,05). 4) Pada kelompok siswa yang memiliki motivasi berprestasi rendah, terdapat perbedaan hasil belajar Bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran PjBL berbasis budaya lokal Bali Menyama Braya dengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pembelajaran konvensional, hal ini dibuktikan dengan nilai (sign = 0,031, p < 0,05).