Pembelajaran Asinkronus Melalui Telegram dan Google Classroom sebagai Upaya Optimalisasi Bimbingan Uji Kompetensi Nasional Mahasiswa Vokasi Gizi - Shanti, Karina Muthia; Aroni, Hasan (Universitas Tidar, 2025)
Adanya perkembangan teknologi dan tuntutan pembelajaran fleksibel, penerapan platform daring menjadi solusi yang relevan untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kombinasi penggunaan platform Telegram dan Google Classroom dalam bimbingan Uji Kompetensi Nasional (UKOMNAS) secara asinkronus bagi mahasiswa vokasi gizi. Metode yang digunakan adalah desain studi Pre-Experimental One-Group Pretest-Posttest dengan evaluasi pengetahuan mahasiswa melalui pretest dan posttest. Selain itu, persepsi mahasiswa terhadap penggunaan kedua platform juga dievaluasi menggunakan kuesioner berskala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam skor pengetahuan mahasiswa setelah bimbingan daring (p<0,0001). Sebagian besar mahasiswa memberikan skor 5 (Sangat Setuju) terkait penerimaan pembelajaran daring, terutama dalam hal pembagian materi melalui Google Classroom serta kuis dan interaksi melalui Telegram. Kedua platform ini terbukti efektif dalam mendukung fleksibilitas dan ketercapaian materi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi Telegram dan Google Classroom dapat meningkatkan efektivitas bimbingan UKOMNAS, menawarkan solusi fleksibel dan efisien bagi mahasiswa vokasi dengan jadwal yang padat.