KONTRIBUSI PENDIDIKAN MORAL DALAM PEMBANGUNAN KARAKTER BANGSA - Irwan Ruswandi; Ahmad Hilman; Basuki; Aan Hasanah; Bambang Samsul Arifin (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2025)
Jurnal ini merupakan sebuah gagasan ilmiah yang bertujuan untuk membahas pentingnya pembentukan karakter sumber daya manusia yang berlandaskan moralitas, melalui proses internalisasi nilai-nilai positif dalam sistem pendidikan. Upaya ini dipandang sebagai salah satu solusi strategis dalam menghadapi berbagai permasalahan, khususnya terkait kemerosotan moral di kalangan generasi muda. Pendekatan yang digunakan dalam tulisan ini adalah studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan systematic literature review dengan kriteria inklusi jurnal terindeks Sinta (2015–2023) dari Google Scholar dan Digital Library.