PENERAPAN MODEL TUTORIAL UNTUK MELATIH KETERAMPILAN NAGHAM TILAWAH PADA SANTRI DI PUSAT PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN AL-QURAN MASJID AL-ARDAN KABUPATEN GORONTALO - Arya R. Usman; Rahmawati Caco; Anugrah Lestari (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yaitu pendekatan yang berangkat dari kondisi alami di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran seni baca Al-Qur’an (nagham tilawah) di TPQ P3A Al-Ardan berlangsung terstruktur dan mendorong perkembangan santri, terutama dalam aspek tajwid dan irama. Model tutorial yang diterapkan melalui metode klasikal, privat, dan baca-simak membantu meningkatkan keterampilan melodi tilawah secara signifikan. Santri menjadi lebih percaya diri dan mampu menerapkan nagham yang diajarkan. Keberhasilan ini ditunjukkan oleh pencapaian santri yang mencapai 90–95%. Namun, penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan, seperti cakupan subjek yang terbatas pada satu lembaga, kendala waktu pengamatan, serta minimnya dokumentasi audio berkualitas, yang memengaruhi keakuratan penilaian kemampuan nagham secara objektif.