PENGARUH SELEKSI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU BERDASARKAN KEMAMPUAN MEMBACA HURUF HIJAIYAH, IQRA, DAN AL-QUR’AN TERHADAP KUALITAS BELAJAR DI YP MIS AL-WASHLIYAH KUTALIMBARU - Nur Hafifah Tsaniyah; Leni Malinda; Zon Saroha Ritonga (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh seleksi penerimaan peserta didik baru berdasarkan kemampuan membaca huruf Hijaiyah, Iqra, dan Al-Qur’an terhadap kualitas belajar siswa kelas I di YP MIS Al-Washliyah Kutalimbaru tahun ajaran 2025/2026. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana, di mana instrumen penelitian berupa angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seleksi berbasis kemampuan membaca Al-Qur’an berpengaruh signifikan terhadap kualitas belajar siswa. Nilai koefisien korelasi ® sebesar 0,614 menunjukkan adanya hubungan yang cukup kuat dan positif antara kedua variabel, sedangkan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,377 menjelaskan bahwa 37,7% variasi kualitas belajar siswa dipengaruhi oleh kemampuan membaca huruf Hijaiyah, Iqra, dan Al-Qur’an, sementara 62,3% dipengaruhi faktor lain seperti motivasi belajar, peran orang tua, metode mengajar guru, dan lingkungan sekolah. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kemampuan membaca Al-Qur’an menjadi bekal penting bagi siswa untuk beradaptasi dengan pembelajaran, memahami materi, serta meningkatkan prestasi, sehingga dapat dijad