Beban Pencemaran dan Status Mutu Air dengan Indeks Pencemaran di Sungai Umban Sari Kota Pekanbaru, Provinsi Riau - Putri, Malika Aprilya; Yuliati, Yuliati; Fajri, Nur El (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beban pencemaran dan status mutu air menggunakan metode indeks pencemaran di Sungai Umban Sari pada bulan Januari sampai dengan Maret 2024 dengan metode survey lapangan. Dalam pengambilan contoh air digunakan contoh air sesaat (grab sample) dimana pengambilan sampel sebanyak tiga kali selama kurun waktu tiga bulan di tiga stasiun penelitian. Penentuan beban pencemaran dilakukan perhitungan nilai beban aktual dan beban maksimum dengan parameter yang diukur yakni TSS, BOD, COD, Nitrat dan Total Fosfat. Status mutu air digunakan indeks pencemaran terdiri 9 parameter sesuai dengan Permen LHK No 27 tahun 2021 yakni pH, DO, BOD, COD, TSS, Total Fosfat, Nitrat dan Total Coliform. Beban pencemar dan status mutu air dengan indeks pencemaran akan dibandingkan dengan baku mutu kelas 2 PPRI No 22 tahun 2021. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Sungai Umban Sari tidak lagi dapat menampung beban pencemaran BOD karena nilai beban aktual mencapai 2.914,95 kg/hari, sedangkan beban maksimum 903,31 kg/hari. Hasil analisis Status mutu air dengan nilai PI masing-masing sebesar 5,17, 5,51, dan 5,49 untuk stasiun 1, 2, dan 3, yang menunjukkan terjadinya penurunan kualitas air secara sistemik di seluruh penampang sungai yang diteliti.