Pembuatan Perangkat Portabel untuk Penanggulangan Banjir dengan Monitoring Real-Time Ketinggian Air Sungai Berbasis IoT - Endriantono, Dafit Ody; Syakirudin, Thofail; Rifat, Ahmad Miftahur; Novaliyanto, Zanuar Dwi; Kemal Pasya, Moch Raihan; Zaky, Asyraf Sulthan; Mahardhika, Yesta Medya; Habibi, Muhammad Nizar (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2025)
Bencana banjir merupakan tantangan hidrometeorologi paling signifikan di Indonesia, menyebabkan kerugian sosial-ekonomi yang besar dan mengancam keselamatan jiwa. Sistem peringatan dini yang ada seringkali terkendala oleh keterlambatan informasi, jangkauan terbatas, dan ketergantungan pada infrastruktur konvensional. Penelitian ini bertujuan merancang, membangun, dan menguji