Pengaruh Pemberian Kombinasi Aromatherapy Papermint Dan Ginger Terhadap Penurunan Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I - Utmaningsih, Rahayu; Vallen, Nella; Oktiningrum , Mudy (PT. LARPA JAYA PUBLISHER, 2025)
Mayoritas ibu hamil pada trimester awal menginisasi gejala mual muntah (emesis gravidarum) melalui pemahaman terbatas mengenai penanganan non-farmakologis. Kajian ini menerapkan jenis penelitian quasi experiment dengan rancangan One Group Pretest Posttest, dalam penelitian untuk memahami transformasi yang timbul sebelum diberikan intervensi dan setelah dilakukannya intervensi kemudian menganalisa adakah pengaruh pemberian Aromatherapy Papermint (daun mint) dengan kombinasi Aromatherapy Ginger (jahe) atas berkurangnya rasa mual muntah pada ibu hamil. Dalam penelitian ini, variabel independent adalah pemberian aromatherapy papermint dan ginger, sedangkan variabel dependent adalah gejala manifestasi emesis gravidarum pada kehamilan trimester pertama. Sampel yang digunakan sebanyak 35 Iibu hamil. Hasil penelitian menujukan Pemberian aromaterapi papermint (Mentha piperita) dan jahe (Zingiber officinale) terbukti efektif menurunkan frekuensi mual dan muntah pada ibu hamil trimester pertama, ditunjukkan dengan pergeseran keluhan dari kategori sedang menjadi ringan serta hasil analisis statistik yang signifikan (p=0,000 < ?=0,05).