Pornography Consumption and Generation Z Sexual Behavior: The Role of Risk and Self-Control - Diyah Hesti Nur Khasanah; Yoma Bagus Pamungkas; Edi Nurwahyu Julianto (LP2M Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2024)
Development in digital technology has made it easy to obtain pornographic content via social media, especially X, such that it is now among the key avenues of spreading pornographic content and has raised eyebrows about Generation Z's sexual behavior. Previous research has sought to highlight direct consumption of pornography without taking into consideration the influence of psychosocial factors, hence leaving out more complex mechanisms. The current study sought to examine the impact of pornography consumption on social media X on Generation Z's sexual behavior with risk perception as a mediator and self-control as a moderator. The research followed a quantitative design with 384 Generation Z respondents in Indonesia, and it was analyzed by Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) version 4. The results reveal that pornography consumption has a significant positive impact on sexual behavior (β = 0.360; p < 0.001) that risk perception partially mediates (β = 0.287; p < 0.001) and that there exists a moderating role of self-control that suppresses this impact (β = –0.231; p < 0.001). The findings underscore the importance of addressing psychosocial factors and indicate implications for digital literacy, comprehensive sexuality education, and the improvement of adolescents' self-regulation. Perkembangan teknologi digital telah memudahkan akses terhadap konten pornografi melalui media sosial, terutama X, sehingga kini menjadi salah satu saluran utama penyebaran konten pornografi dan menimbulkan kekhawatiran terkait perilaku seksual Generasi Z. Penelitian sebelumnya cenderung menyoroti konsumsi langsung konten pornografi tanpa mempertimbangkan pengaruh faktor psikososial, sehingga mengabaikan mekanisme yang lebih kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak konsumsi pornografi di media sosial X terhadap perilaku seksual Generasi Z dengan persepsi risiko sebagai mediator dan pengendalian diri sebagai moderator. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan 384 responden Generasi Z di Indonesia. Metode analisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) versi 4 digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi pornografi memiliki dampak positif yang signifikan terhadap perilaku seksual (β = 0,360; p < 0.001), yang sebagian dimediasi oleh persepsi risiko (β = 0,287; p < 0.001), dan moderasi kendali diri berperan untuk menekan efek tersebut (β = -0,231; p < 0.001). Hasil ini menunjukkan pentingnya aspek psikososial dan bagaimana literasi digital, pendidikan seksual komprehensif, dan pengendalian diri yang lebih baik dapat membantu remaja menjadi lebih sadar diri.