Karunia Tuhan di Tengah Pandemi: Refleksi Hukum Responsif Pemerintah Indonesia dalam Penanggulangan COVID-19 dan Transformasi Sosial Pascapandemi - Riyandra, Reza; Hoesein, Zainal Arifin (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Pandemi COVID-19 menjadi ujian besar bagi umat manusia sekaligus momentum penting bagi Indonesia untuk menilai ketangguhan sistem hukum nasional dalam menghadapi situasi darurat. Pemerintah Indonesia bersama lembaga-lembaga negara lainnya bergerak cepat membentuk berbagai regulasi sebagai respons terhadap kedaruratan kesehatan masyarakat, seperti kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), penerapan protokol kesehatan, serta program vaksinasi nasional. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis peran hukum responsif dalam kebijakan penanggulangan pandemi COVID-19 serta menggali refleksi spiritual mengenai bagaimana pandemi menjadi karunia Tuhan yang memunculkan kesadaran baru tentang pentingnya ilmu pengetahuan, solidaritas, dan kebijakan hukum yang adaptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan hukum responsif memperkuat legitimasi pemerintah dalam melindungi keselamatan rakyat, mempercepat proses adaptasi sosial, dan mendorong transformasi menuju tata kehidupan baru yang lebih humanis dan berkeadilan. Selain itu, refleksi spiritual atas pandemi menegaskan bahwa hukum, ketika disinergikan dengan nilai-nilai kemanusiaan dan keimanan, dapat menjadi sarana rahmat Tuhan untuk menjaga kehidupan.