Implementasi Model Project Based Learning (PjBL) “Rumah Adat Tongkonan” untuk Meningkatkan Pemahaman Sosial Budaya Siswa SD Kelas IV - Izzeti, Nadira; Hendrik, Hendrik; Tadius, Tadius (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman sosial budaya siswa kelas IV SDN 2 Tallunglipu melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) pada materi rumah adat Tongkonan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 21 siswa kelas IV. Instrumen yang digunakan meliputi tes pemahaman, lembar observasi siswa aktivitas siswa, dan rubrik penilaian produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman siswa dari rata-rata nilai 58,1 pada prs-siklus menjadi 72,6 pada siklus I dan meningkat menjadi 83,3 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 23,8% pada pra-siklus menjadi 71,4% pada siklus I dan 95,2% pada siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa model PjBL efektif dalam meningkatkan pemahaman sosial budaya siswa, meskipun tanpa pembuatan miniatur fisik.