Pengaruh Penerapan Manajemen Pendidikan Terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan di UPTD SMP Negeri 2 Satu Atap Idanotae - Lase, Frisman; Harefa, Yearning; Lase, Asali; Lahagu, Arianto (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Manajemen pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui pengelolaan yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan manajemen pendidikan terhadap peningkatan mutu pendidikan di UPTD SMP Negeri 2 Satu Atap Idanotae. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif, teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, angket dan dokumentasi sementara teknik analisa data menggunakan SPSS untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 responden yaitu seluruh pegawai dan guru di UPTD SMP Negeri 2 Satu Atap Idanotae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan manajemen pendidikan terhadap peningkatan mutu pendidikan di UPTD SMP Negeri 2 Satu Atap Idanotae. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen pendidikan di UPTD SMP Negeri 2 Satu Atap Idanotae telah berjalan dengan baik, dengan adanya perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan yang efektif. Penerapan manajemen pendidikan ini berpengaruh positif terhadap peningkatan mutu pendidikan, yang ditandai dengan peningkatan prestasi akademik siswa, peningkatan kualitas guru, dan peningkatan fasilitas sekolah. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan manajemen pendidikan memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan di UPTD SMP Negeri 2 Satu Atap Idanotae. Oleh karena itu, pihak sekolah perlu terus meningkatkan dan mempertahankan penerapan manajemen pendidikan yang efektif untuk meningkatkan mutu pendidikan.