Pengaruh Prenatal Massage Terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil TM III di Wilayah Kerja Puskesmas Totokaton Kabupaten Tulang Bawang Barat - Muhimah, Muhimah; Isnaini, Maulia; Anggriani, Yunita; Komalasari, Komalasari (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Wanita hamil pada trimester ketiga sering mengalami gangguan tidur akibat pertumbuhan janin yang menyebabkan pembesaran uterus dan penurunan kenyamanan saat beristirahat. Pijat prenatal merupakan salah satu intervensi non-farmakologis yang banyak digunakan untuk mengatasi kondisi tersebut. Terapi ini diketahui dapat menurunkan kadar hormon stres, mengurangi ketegangan otot, memperbaiki suasana hati, meningkatkan kualitas tidur, serta mendukung kesejahteraan ibu hamil secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pijat prenatal terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester ketiga di wilayah kerja Puskesmas Totokaton, Kabupaten Tulang Bawang Barat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest–posttest pre-experimental. Populasi penelitian terdiri atas 42 ibu hamil trimester ketiga, dan 20 responden dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan dianalisis secara univariat serta bivariat dengan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata skor kualitas tidur sebelum pijat prenatal adalah 6,55 dan menurun menjadi 4,10 setelah intervensi, menandakan adanya peningkatan kualitas tidur. Analisis statistik menunjukkan efek signifikan pijat prenatal terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester ketiga (p = 0,000). Dengan demikian, pijat prenatal direkomendasikan sebagai terapi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas tidur selama kehamilan.