Strategi Perencanaan Pendidikan Perkotaan Berkelanjutan dalam Menghadapi Tantangan Urbanisasi dan Ketimpangan Akses Pendidikan - Simorangkir, Jolli Hubertus; Saragih, Hisarma; Purba, Ika Rosenta (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi perencanaan pendidikan perkotaan berkelanjutan dalam menghadapi tantangan urbanisasi dan ketimpangan akses pendidikan. Menggunakan metode tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini melakukan analisis deskriptif terhadap literatur yang relevan, termasuk artikel ilmiah dan dokumen dari website kredibel, yang diterbitkan antara tahun 1969 hingga 2025. Dari 50 literatur awal, dilakukan seleksi ketat sehingga diperoleh 30 artikel yang dianalisis lebih lanjut. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa strategi perencanaan pendidikan perkotaan berkelanjutan mencakup integrasi pembangunan fisik sekolah, pemanfaatan teknologi digital, partisipasi masyarakat, kebijakan responsif, dan keberlanjutan finansial. Studi kasus di kota-kota besar seperti Jakarta, Surabaya, Bandung, dan Medellín menunjukkan bahwa penerapan strategi ini mampu meningkatkan pemerataan akses pendidikan, kualitas pembelajaran, dan keberlanjutan program. Penelitian ini menekankan perlunya pendekatan holistik, kolaboratif, dan adaptif agar sistem pendidikan perkotaan mampu menghadapi tekanan urbanisasi sambil mengurangi kesenjangan pendidikan. Temuan penelitian memberikan implikasi bagi pembuat kebijakan dan pengelola pendidikan untuk merancang program pendidikan yang inklusif, efektif, dan berkelanjutan.