STRATEGI TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE UNTUKMENINGKATKAN OEE DI INDUSTRI: SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW - Rohman, Muhammad Fatkhur; Irwan, Hery (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2025)
Masalah kerusakan mesin yang berulang dan rendahnya efisiensi proses produksi masih menjadi tantangan utama dalam industri manufaktur. Untuk mengatasi hal ini, Total Productive Maintenance (TPM) diterapkan sebagai pendekatan strategis untuk meningkatkan efektivitas dan produktivitas peralatan. Artikel ini menyajikan tinjauan literatur sistematis terhadap 50 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2018 hingga 2024, yang membahas praktik penerapan TPM di berbagai sektor industri. Mayoritas studi menggunakan Overall Equipment Effectiveness (OEE) sebagai parameter utama untuk mengukur keberhasilan TPM, dengan rata-rata peningkatan OEE sebesar 10% hingga 30%. Namun, ditemukan pula berbagai hambatan, terutama pada sektor UKM, seperti keterbatasan anggaran, kurangnya pelatihan teknis, serta rendahnya kesadaran manajemen terhadap pentingnya pemeliharaan. Selain itu, distribusi literatur masih berfokus pada industri skala menengah dan besar, sedangkan penelitian yang fokus pada UKM masih sangat terbatas. Dengan demikian, terdapat peluang besar untuk mengembangkan model implementasi TPM yang lebih sederhana, adaptif, dan sesuai dengan keterbatasan sumber daya UKM. Kajian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan kebijakan, pelatihan, dan strategi implementasi TPM yang lebih inklusif dan aplikatif di masa mendatang. Abstract[Total Productive Maintenance Strategy for Improving OEE in Industry: A Systematic Literature Review] The problem of repeated machine breakdowns and low efficiency of the production process is still a major challenge in the manufacturing industry. To address this, Total Productive Maintenance (TPM) is applied as a strategic approach to improve equipment effectiveness and productivity. This article presents a systematic literature review of 50 scientific articles published between 2018 and 2024 that discuss the practice of implementing Total Productive Maintenance (TPM) in various industrial sectors. The majority of studies used Overall Equipment Effectiveness (OEE) as the primary parameter to measure the success of Total Productive Maintenance (TPM), with an average OEE improvement of 10% to 30%. However, various barriers were found, especially in the SME sector, such as budget constraints, lack of technical training, and low management awareness of the importance of maintenance. In addition, the distribution of literature still focuses on medium and large-scale industries, while research focusing on SMEs is still very limited. Thus, there is a great opportunity to develop a TPM implementation model that is simpler, adaptive, and suited to the limited resources of SMEs. This study is expected to serve as a basis for the development of more inclusive and applicable TPM policies, training, and implementation strategies in the future.Keywords: Total Productive Maintenance; Overall Equipment Effectiveness; 8 TPM Pillars