Determinan Yang Mempengaruhi Persepsi Waktu Tunggu Di Rumah Sakit Awal Bros Sudirman Pekanbaru - Santoso, Arief Antonius; Prapanca, Yuli; Nugroho, Deddy (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2025)
AbstrakLatar Belakang: Rumah sakit memainkan peran vital dalam menyediakan layanan kesehatan yang efektif, terutama dalam layanan rawat jalan yang banyak diakses oleh masyarakat. Persepsi waktu tunggu pasien menjadi indikator kunci dalam menilai kualitas layanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kebijakan terkait dengan Kios Pendaftaran Mandiri (APM), kejelasan informasi, kenyamanan ruang tunggu, komunikasi staf, dan manajemen ekspektasi terhadap persepsi waktu tunggu pasien di Departemen Penyakit Dalam Rumah Sakit Awal Bros Sudirman-Pekanbaru.Metode Penelitian: Menggunakan pendekatan kuantitatif melalui kuesioner.Hasil Penelitian: Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan APM memiliki hubungan signifikan dengan persepsi waktu tunggu pasien (p-value = 0,000; OR = 12,947), diikuti oleh kejelasan informasi (p-value = 0,003; OR = 5,135). Komunikasi staf (p-value = 0,027; OR = 2,681) dan manajemen ekspektasi (p-value = 0,000; OR = 6,303) menunjukkan hubungan signifikan dalam analisis bivariat tetapi tidak signifikan dalam analisis multivariat, menunjukkan dominasi variabel lain. Sementara itu, kenyamanan ruang tunggu tidak signifikan (p-value = 0,424; OR = 0,669). Penelitian ini menyoroti pentingnya kebijakan berbasis teknologi, informasi yang jelas, dan interaksi yang ramah dalam menciptakan persepsi positif pasien tentang waktu tunggu. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi manajemen rumah sakit untuk meningkatkan kualitas layanan yang lebih terorganisir sesuai dengan kebutuhan pasien. Kata Kunci: Waktu Tunggu, Kebijakan APM, Kejelasan Informasi, Persepsi Pasien, Manajemen Layanan Rumah Sakit.