Analisis Strategi Penerapan Lima Hari Kerja Terhadap Karyawan Non-Shift Di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Banjarbaru - Fasni, Madzhar; Sumijatun, Sumijatun; Ismaya, Sakti Brata (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2025)
Abstrak Rumah Sakit Islam Sultan Agung Banjarbaru akan menerapkan kebijakan lima hari kerja bagi karyawan non-shift untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan serta efisiensi operasional rumah sakit. Kebijakan ini bertujuan untuk menciptakan keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi karyawan, mengurangi beban kerja yang berlebihan, serta menekan biaya operasional. Namun, tantangan dalam penerapannya meliputi pengelolaan beban kerja, produktivitas, serta disiplin karyawan yang harus tetap terjaga. Penelitian belum dilaksanakan, namun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari penerapan kebijakan lima hari kerja. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pimpinan rumah sakit, penyebaran kuesioner kepada karyawan non-shift, serta analisis dokumen terkait operasional rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan lima hari kerja memberikan dampak positif terhadap keseimbangan kehidupan kerja dan kepuasan karyawan. Selain itu, kebijakan ini mampu menekan biaya operasional hingga Rp 90.382.020,- per tahun, terutama dari pengurangan penggunaan listrik, air, dan tunjangan kehadiran. Namun, tantangan utama dalam implementasi kebijakan ini adalah kebutuhan pengawasan yang lebih ketat dan penyesuaian beban kerja agar produktivitas tetap optimal. Kata Kunci: efisiensi, karyawan, kepuasan, kerja, Lima hari