Determinan Yang Mempengaruhi Pelaporan Insiden Keselamatan Pasien Pada Perawat Rawat Inap Rsud Cilincing - Rachmawati, Indah; Satar, Yuli Prapanca; Indrajaya, Titus (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2025)
ABSTRAK Keselamatan pasien merupakan prioritas utama dalam pelayanan kesehatan di rumah sakit. Sehingga untuk mengatasi insiden keselamatan pasien, diciptakanlah sistem untuk melakukan pelaporan insiden keselamatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan yang mempengaruhi Pelaporan Insiden Keselamatan Pasien pada Perawat Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Daerah Cilincing, Jakarta Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif analitik yang melibatkan 57 responden perawat yang memberikan data melalui pengisian kuesioner daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden mayoritas berusia 30 tahun, berjenis kelamin wanita, berpendidikan D3, dan telah bekerja selama 5-10 tahun. Variabel Beban Kerja memiliki signifikansi 0,576 dan koefisien sebesar -0,061, Pengetahuan memiliki signifikansi 0,005 dan koefisien sebesar 2,943, Fear of Negative Evaluation (FNE) memiliki signifikansi 0,452 dan koefisien sebesar -0,084, dan Perceived Organizational Support (POS) memiliki signifikansi lebih kecil dari 0,001 dan koefisien sebesar 0,583 terhadap laporan insiden keselamatan pasien. Kemudian uji F (simultan) menunjukkan signifikansi lebih kecil dari 0.001 dengan R2 0,611. Penelitian ini menyimpulkan bahwa determinan yang terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap laporan insiden keselamatan pasien adalah pengetahuan dan POS yang dimiliki perawat. Namun secara simultan, beban kerja, pengetahuan, FNE, dan POS perawat berpengaruh signifikan terhadap Laporan Insiden Keselamatan Pasien sebesar 61,1%. Kata Kunci: Laporan Insiden Keselamatan Pasien, Perawat, Rawat Inap, Rumah Sakit