Analisis Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai di RSAU dr. M. Salamun - Fadilah, Astri Nur; Susanti, Ai Susi (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengevaluasi dampak pelaksanaan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) terhadap performa staf di unit Apotek RSAU dr. M. Salamun. Metode yang diterapkan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi langsung kepada pegawai apotek, tim IT, serta manajemen. Penelitian membuktikan bahwa penggunaan SIMRS memberikan keuntungan seperti mempercepat proses pelayanan dan pengendalian persediaan obat, tetapi masih ada beberapa masalah yang menghalangi efektivitas kerja. Beberapa masalah yang diidentifikasi mencakup entri resep dobel, tampilan sistem yang kurang efisien, keterbatasan perangkat komputer, koneksi internet yang lambat, dan minimnya integrasi data antar unit. Analisis penyebab dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan 5M (Man, Machine, Material, Method, Management). Dari situ, ada beberapa solusi alternatif yang dihasilkan seperti pengembangan sistem agar resep dapat langsung dibaca oleh apotek, peningkatan fitur e-resep, penambahan perangkat serta pelatihan untuk karyawan. Penyelesaian masalah diprioritaskan berdasarkan pendekatan efektivitas dan efisiensi, dengan tujuan utama untuk mengembangkan sistem yang memungkinkan resep dari poli dapat dibaca secara langsung oleh unit apotek tanpa perlu proses input ulang. Kesimpulannya, peningkatan efisiensi kinerja pegawai apotek sangat dipengaruhi oleh efektivitas implementasi SIMRS yang tepat sasaran dan didukung oleh infrastruktur serta koordinasi yang bai antar unit rumah sakit. Kata kunci: SIMRS, kinerja pegawai, apotek, efektivitas, efisiensi, Rumah Sakit