Pengaruh Kualitas Pelayanan Kesehatan Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan Di Poliklinik Saraf Rumah Sakit Patria - Susanti, Risca; Windyaningsih, Cicilia; Trigono, Ahdun (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2025)
Abstrak Tesis ini menggunakan penelitian kuantitatif menggunakan metode pengumpulan data dengan kuseioner, observasi dan menggunakan dokumen rumah sakit kepada pasien di poliklinik saraf RS Patria IKKT untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien poliklinik saraf melalui variabel kehandalan,jaminan, bukti fisik, empati dan daya tanggap. Populasi penelitian ini adalah pasien rawat jalan di poliklinik saraf di Rumah Sakit Patria IKKT Slipi Jakata Barat pada Bulan April sampai Juni Tahun 2022 sejumlah 2.255 orang pasien rawat jalan. Sampelnya adalah dengan menggunakan rumus Slovin sehingga ditemukanlah jumlah minimal sampelnya 96 orang, namun peneliti menggunakan sebanyak 120 sampel. Hasil pengujian analisis variabel pengaruh kualitas pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien di poliklinik saraf RS Patria IKKT pada variabel kehandalan memiliki nilai koefisien sebesar 0,238. Variabel jaminan nilai koefisienya sebesar 0,626. Variabel bukti fisik nilai koefisiennya adalah sebesar -0,396. Variabel empati memiliki nilai koefisien sebesar 0,663. Dan pada variabel daya tanggap memiliki nilai variabel sebesar 1,672. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel kehandalan, variabel jaminan, variabel empati dan variabel daya tanggap bernilai signifikan terhadap kepuasan pasien, sedangkan pada variabel bukti fisik dapat disimpulkan bahwa variabel tersebut tidak memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan pasien. Kata kunci : Kehandalan, Jaminan, Bukti Fisik, Empati, Daya Tanggap, Kepuasan Pasien