Pengaruh Budaya Kerja Dan Job Burnout Tenaga Medis Dan Tenaga Kesehatan Terhadap Budaya Keselamatan Pasien Di IGD RS Mitra Plumbon Cirebon - Maula, Ismatul; Jak, Yanuar; Pangkey, Dicky Yulius (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2025)
Latar belakang: Budaya kerja dalam organisasi pelayanan kesehatan seperti rumah sakit, merupakan salah satu elemen fundamental yang mempengaruhi budaya keselamatan pasien. Instalasi Gawat Darurat (IGD) adalah salah satu unit yang memiliki mobilitas dan tekanan yang tinggi di rumah sakit, sehingga tenaga medis dan tenaga kesehatannya sangat rawan terkena burnout. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh budaya kerja dan job burnout pada tenaga medis dan tenaga kesehatan terhadap budaya keselamatan pasien di IGD RS Mitra Plumbon Cirebon. Metode penelitian menggunakan desain deskriptif korelatif, jenis penelitian kuantitatif, menggunakan pendekatan cross-sectional yang dilaksanakan pada bulan Januari 2025. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh tenaga medis dan tenaga kesehatan di IGD RS Mitra Plumbon yang berjumlah 80 orang. Hasil penelitian didapatkan analisis uji F (Simultan) menunjukkan nilai p lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh budaya kerja dan job burnout tenaga medis dan tenaga kesehatan terhadap budaya keselamatan pasien, namun pada hasil uji t parsial yang hanya memiliki pengaruh terhadap budaya keselamatan pasien adalah budaya kerja. Sedangkan job burnout tidak berpengaruh secara signifikan. Hasil Koefisien determinasi didapatkan nilai R2 sebesar 0,735 dapat dijelaskan bahwa variabel independen mempengaruhi variable terikat sebesar 73% sisanya 26,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulan penelitian bahwa ada pengaruh secara simultan antara budaya kerja dan job burnout tenaga medis dan tenaga Kesehatan terhadap budaya keselamatan pasien, namun perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mengindetifikasi faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi budaya kerja dan job burnout terhadap budaya keselamatan pasien dengan variabel lain. Kata Kunci: Budaya Kerja, Job burnout dan Budaya Keselamatan Pasien