Pengaruh Stigma Rumah Sakit Dan Mutu Pelayanan Terhadap Keputusan Pasien Rawat Inap Dengan Word Of Mouth Sebagai Variabel Intervening Di Rsud Solok Selatan - Prasetia, Alan Budi; Sumijatun, Sumijatun; Rumengan, Grace (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2025)
Abstrak Pemilihan RSUD Solok Selatan sebagai tempat rawat inap dipengaruhi oleh stigma rumah sakit, kualitas layanan, dan informasi dari mulut ke mulut. Tantangan utama yang dihadapi rumah sakit adalah meningkatkan kualitas layanan dan menumbuhkan kepercayaan masyarakat. Penelitian ini berusaha untuk menguji pengaruh stigma rumah sakit dan kualitas pelayanan terhadap pengambilan keputusan pasien dengan word of mouth sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilaksanakan dari Desember 2024 hingga Januari 2025 dengan menggunakan desain cross-sectional yang mencakup 110 pasien rawat inap yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui Google Form dan dianalisis menggunakan SEM-SmartPLS. Temuan menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia paruh baya, memiliki kualifikasi pendidikan menengah ke bawah dan memiliki tingkat pendapatan yang rendah. Promosi dari mulut ke mulut secara signifikan mempengaruhi persepsi pasien terhadap layanan rumah sakit. Stigma rumah sakit dan kualitas layanan memberikan dampak positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan pasien, dengan word of mouth sebagai faktor mediasi. Nilai R-square sebesar 0,652 menandakan bahwa 65,2% dari variabilitas keputusan pasien dijelaskan oleh ketiga variabel utama. Meningkatkan kepercayaan pasien, RSUD Solok Selatan harus menumbuhkan empati, keterampilan komunikasi, dan profesionalisme tenaga medis untuk meningkatkan kualitas layanan. Edukasi publik dan transparansi layanan harus ditingkatkan untuk mengurangi stigma negatif. Selain itu, promosi dari mulut ke mulut dapat menjadi strategi pemasaran yang ampuh dicontohkan melalui optimalisasi testimoni pasien, program penghargaan, dan kemitraan dengan berbagai pihak. Langkah-langkah ini diantisipasi untuk meningkatkan kepuasan dan kepercayaan pasien terhadap layanan rumah sakit. Kata kunci : Stigma, Mutu, Pelayanan, Word of Mouth, Pasien