Pengaruh Dimensi Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap Rumah Sakit Bhayangkara Pekanbaru - Anggara, Firmansyah Dwi; Satar, Yuli Prapanca; Indrajaya, Titus (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2025)
Rumah Sakit Bhayangkara Pekanbaru berupaya meningkatkan mutu layanan untuk mempertahankan dan meningkatkan jumlah pasien rawat inap. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lima dimensi kualitas pelayanan yaitu keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), keyakinan (assurance), empati (empathy), dan bukti fisik (tangible) terhadap kepuasan pasien rawat inap. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional study. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pasien rawat inap selama periode Januari 2025. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Analisis data menggunakan analisis chi-square dan multivariate regresi logistic. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan reliability (p-value 0.017), responsiveness (p-value 0.0001), assurance (p-value 0.000), empathy (p- value 0.000), dan tangible (p-value 0.000) terhadap kepuasan pasien rawat inap. Hasil uji regresi logistic didapat pengaruh reliability 60.5 kali lebih besar (p-value 0.008), responsiveness 0.5 kali lebih besar (p-value 0.964), assurance 142.2 kali lebih besar (p-value 0.033), empathy 0.47 kali lebih besar (p-value 0.834), dan tangible 117.4 kali lebih besar (p-value 0.041) terhadap kepuasan pasien rawat inap. Penelitian ini menyimpulkan ke lima variabel bebas berpengaruh terhadap kepuasan pasien rawat inap dan yang paling dominan yaitu assurance. Manajemen rumah sakit disarankan untuk terus mengoptimalkan pelatihan tenaga medis, meningkatkan fasilitas, dan memperbaiki komunikasi antara staf medis dan pasien guna meningkatkan pengalaman perawatan di Rumah Sakit Bhayangkara Pekanbaru. Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pasien, Rawat Inap, Rumah Sakit Bhayangkara Pekanbaru.