Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Beban Kerja, Kompensasi, Motivasi, Perilaku Kerja Inovatif dan Kepuasan Kerja Terhadap Peningkatan Kinerja Perawat di RS Bhayangkara TK. I Pusdokkes Polri - Rosalina P, Linda; Windiyaningsih, Cicilia; Santosa, Yaya Aria (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2025)
Abstrak Penelitian ini untuk menganalisis Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Beban Kerja, Kompensasi, Motivasi, Perilaku Kerja Inovatif dan Kepuasan Kerja Terhadap Peningkatan Kinerja Perawat di RS Bhayangkara Tk. I Pusdokkes Polri. Dengan menggunakan desain cross-sectional melibatkan pengukuran variabel Independen & Dependen. Pendekatan deskriptif kuantitatif dengan sampel perawat sebanyak 116 karyawaan di RS Bhayangkara Tk. I Pusdokkes Polri. Teknik yg dipakai ialah accidental sampling. Pengolahan data menggunakan IBM SPSS Versi 27. Hasil dari penelitian menunjukan secara parsial terdapat hubungan signifikan antara Kepemimpinan Transformasional, Beban Kerja, Kompensasi, Motivasi, Perilaku Kerja Inovatif dan Kepuasan Kerja terhadap kinerja perawat di RS Bhayangkara Tk. I Pusdokkes Polri, dengan masing – masing nilai p-value 0,000 lebih kecil dari 0,05 pada uji Pearson Product Moment. Begitu juga secara simultan, antara Kepemimpinan Transformasional, Beban Kerja, Kompensasi, Motivasi, Perilaku Kerja Inovatif dan Kepuasan Kerja terhadap kinerja perawat di RS Bhayangkara Tk. I Pusdokkes Polri dengan nilai p-value (2-sided) sebesar 0,000 pada hasil uji Anova dalam analisis multivariat. Nilai R Square (R²) sebesar 0.936 menunjukkan bahwa sekitar 93.6% variasi dalam Kinerja perawat dapat dijelaskan oleh variasi dalam keenam variabel independen tersebut. Saran kepada manajemen RS diperlukan komitmen organisasi dalam bentuk kebijakan, pelatihan, dan alokasi sumber daya. Implikasinya tidak hanya akan berdampak pada peningkatan kinerja perawat tetapi juga pada kepuasan pasien, reputasi organisasi, dan pengembangan karir perawat itu sendiri Kata kunci: cross-sectional, accidental sampling, Chi – Square, Pearson Product Moment, Anova