THE IMPACT OF SUKUK AND ZIS DISTRIBUTION ON INDONESIA’S ECONOMIC GROWTH - Dewi, Tini Kusmayati (Universitas Suryakancana, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mencari tahu seberapa besar pengaruh Sukuk dan Penyaluran ZIS terhadap Pertumbuhan ekonomi Tahun 2016-2023. Pada penelitian ini metode yang digunakan ialah metode deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data sekunder time series. Serta menggunakan 30 sampel untuk masing-masing variabel. Metode pengumpulan data dilakukan dengan mengakses laporan publikasi oleh Badan Pusat Statistik, Otoritas Jasa Keuangan serta Badan Amil Zakat Nasional. Setelah itu, data yang terkumpul kemudian diproses memakai program analisis SPSS 25. Hasil penelitian menyimpulkan secara simultan variabel sukuk dan penyaluran ZIS memiliki pengaruh yang signifikan pada pertumbuhan ekonomi. Sedangkan secara parsial variabel sukuk memiliki pengaruh yang signifikan pada pertumbuhan ekonomi. Sementara variabel penyaluran ZIS secara parsial tidak mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Nilai R square yang didapat sebesar 0,908, artinya besarnya pengaruh variabel Sukuk dan Penyaluran ZIS terhadap Pertumbuhan Ekonomi yaitu sebesar 90,8%. Sedangkan sisanya yakni 9,2% merupakan pengaruh faktor lain diluar penelitian ini. This study aims to determine the extent to which Sukuk and ZIS (Zakat, Infaq, and Sadaqah) Distribution influence economic growth during the period 2016–2023. The research employs a descriptive and associative method with a quantitative approach using secondary time-series data, consisting of 30 samples for each variable. Data were collected from publicly available reports published by the Central Bureau of Statistics (Badan Pusat Statistik/BPS), the Financial Services Authority (Otoritas Jasa Keuangan/OJK), and the National Zakat Agency (Badan Amil Zakat Nasional/BAZNAS). The collected data were then processed using the SPSS version 25 statistical analysis software. The results reveal that, simultaneously, the variables Sukuk and ZIS Distribution have a significant effect on economic growth. Partially, the Sukuk variable shows a significant positive influence, while the ZIS Distribution variable does not have a significant effect on economic growth. The R-square value obtained is 0.908, indicating that 90.8% of the variation in economic growth can be explained by Sukuk and ZIS Distribution, while the remaining 9.2% is influenced by other factors beyond the scope of this study.