PERAN PEMBIAYAAN MIKRO DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN LOKAL (STUDI KASUS: BANK SYARIAH INDONESIA KCP KERTABUMI) - Nisa, Afifah Khairun; Setiawan, Iwan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini membahas peran pembiayaan mikro sebagai alat penting dalam meningkatkan perekonomian lokal. Pembiayaan mikro memberikan akses kepada individu dan pelaku usaha mikro untuk mendapatkan modal usaha yang seringkali sulit diperoleh melalui lembaga keuangan konvensional. Dengan modal tersebut, usaha mikro dapat berkembang, menciptakan lapangan pekerjaan, dan meningkatkan pendapatan masyarakat setempat, yang pada gilirannya berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Penelitian ini juga mengeksplorasi bagaimana pembiayaan mikro mendorong inklusi keuangan, memperkuat ketahanan ekonomi daerah, serta mengurangi kemiskinan. Berbagai contoh kasus dari daerah yang telah sukses menggunakan pembiayaan mikro sebagai strategi pemberdayaan ekonomi juga diuraikan, dengan fokus pada dampak jangka panjang terhadap kesejahteraan sosial dan ekonomi. Pembahasan ini diakhiri dengan rekomendasi kebijakan yang dapat memperkuat sistem pembiayaan mikro untuk mendukung pembangunan ekonomi lokal secara berkelanjutan. Kata kunci: Pembiayaan Mikro, Perekonomian Lokal, Inklusi Keuangan. Abstract This research discusses the role of microfinance as an important tool in improving the local economy. Microfinance provides access to individuals and micro business actors to obtain business capital which is often difficult to obtain through conventional financial institutions. With this capital, micro businesses can develop, create jobs and increase local community income, which in turn contributes to local economic growth. This research also explores how microfinance encourages financial inclusion, strengthens regional economic resilience, and reduces poverty. Various case examples from regions that have successfully used microfinance as an economic empowerment strategy are also described, with a focus on the long-term impact on social and economic well-being. This discussion concludes with policy recommendations that can strengthen the microfinance system to support sustainable local economic development. Keywords: Microfinance, Local Economy, Financial Inclusion.